市场监管部门不再负责查处六种“无证经营”行为

    大庆日报 2021-12-25 06:35:47

     执行编辑:李娜 张佳琪

      原标题:市场监管部门不再负责查处六种“无证经营”行为

      市民线索举报要找准指定部门

      12月22日,记者从市市场监督管理局获悉,按照“谁审批谁监管,谁主管谁监管”原则,今后,市场监管部门将不再负责查处以下六种“无证经营”行为。同时,市民若发现线索,可向指定部门举报。

      对擅自从事互联网上网服务经营活动的,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》(2019修订) 规定,由文化行政部门或由文化行政部门会同公安机关依法予以取缔。

      对擅自从事粮食收购活动的,根据《粮食流通管理条例》(2021修订)规定,粮食收购企业未按照规定备案或者提供虚假备案信息的,由粮食和储备行政管理部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处2万元以上5万元以下罚款。

      对擅自从事娱乐场所经营活动的,根据《娱乐场所管理条例》(2016修订)规定,由文化主管部门依法予以取缔;公安部门在查处治安、刑事案件时,发现有此类行为,应当依法予以取缔。

      对擅自从事电影摄制、发行、放映活动的,根据《电影产业促进法》规定,由县级以上政府电影主管部门予以取缔。

      对未取得快递业务经营许可经营快递业务的,根据《快递暂行条例》规定,由邮政管理部门依照《中华人民共和国邮政法》予以处罚。

      对擅自从事废弃电器电子产品处理活动的,根据《废弃电器电子产品回收处理管理条例》(2019)规定,未取得废弃电器电子产品处理资格擅自从事相关活动的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令停业、关闭,没收违法所得,并处5万元以上50万元以下罚款。

      大庆日报记者 李慧呈